DeletedUser
Gast
Wer bin ich?
Ich bin weder groß noch klein,
In der Regel wiegt ein Stollen 500 g – 1 Kg
mein Name führt zum Teil durch Stein.
Begriff „Stollen“ wird im Bergbau ebenfalls gebraucht. Hier handelt es sich um "Tunnel" durch den Fels.
Eine Stunde zu werden, wer ich bin,
Die Backzeit beträgt i.d.R. 60 Minuten. Zumindest bei den Otto-Normal-Größen ;-)
wartest du zu lang, so bin ich hin.
Zu lange gewartet --> im Ofen verbrannt
Ja, gerne mögen mich die Leut,
Lecker ist so ein Stollen schon
bin ich dabei, wird sich gefreut.
Besonders an Weihnachten bei Oma und Opa! Selbstgebacken ist er immer ein Freudenschmaus!
Weiß bin ich meist, ja welch ein Wunder?
Der Stollen wird oft mit Puderzucker bestreut, was ihm eine weiße Farbe verleiht.
Wer mich zu sehr liebt, wird umso runder!
Die Kalorien (Stollen wird mit Butter etc. hergestellt) dürften besonders den Damen unter uns bekannt sein
Im 14. Jahrhundert wurde ich bekannt,
Da wurde nämlich der „Stollen“ erstmalig erwähnt. Später dann kam er auch in die Stadt Dresden und wurde zum Dredner Stollen.
Zur Hälfte nach einer Stadt, bin ich benannt.
Hier kommt die Stadt ins Spiel! 150 Jahre nach Erstbenennung wurde der "Dresdner" Stollen erfunden und ist heute weltbekannt!
Weißt du noch immer nicht, wer ich bin?
Na das sollte aber nun eigentlich nicht mehr der Fall sein ;-)
Dann trink einen Kaffee, und schau genau hin!
An Weihnachten steht beim Kaffee meist auch Kuchen und welcher steht wohl am häufigsten da? Richtig! Der Dresdner Stollen!
Die Lösung war: Dresdner Stollen, Dresdner Christstollen, Dresdner Weihnachtsstollen.
Uns war die Stadt wichtig, denn wir wollten, dass der Satz "Zur Hälfte nach einer Stadt, bin ich benannt" mit einfließt. Tut mir leid für diejenigen, die jetzt nicht gewonnen haben aber irgendwo mussten wir die Grenze setzen.
Ich bin weder groß noch klein,
In der Regel wiegt ein Stollen 500 g – 1 Kg
mein Name führt zum Teil durch Stein.
Begriff „Stollen“ wird im Bergbau ebenfalls gebraucht. Hier handelt es sich um "Tunnel" durch den Fels.
Eine Stunde zu werden, wer ich bin,
Die Backzeit beträgt i.d.R. 60 Minuten. Zumindest bei den Otto-Normal-Größen ;-)
wartest du zu lang, so bin ich hin.
Zu lange gewartet --> im Ofen verbrannt
Ja, gerne mögen mich die Leut,
Lecker ist so ein Stollen schon
bin ich dabei, wird sich gefreut.
Besonders an Weihnachten bei Oma und Opa! Selbstgebacken ist er immer ein Freudenschmaus!
Weiß bin ich meist, ja welch ein Wunder?
Der Stollen wird oft mit Puderzucker bestreut, was ihm eine weiße Farbe verleiht.
Wer mich zu sehr liebt, wird umso runder!
Die Kalorien (Stollen wird mit Butter etc. hergestellt) dürften besonders den Damen unter uns bekannt sein
Im 14. Jahrhundert wurde ich bekannt,
Da wurde nämlich der „Stollen“ erstmalig erwähnt. Später dann kam er auch in die Stadt Dresden und wurde zum Dredner Stollen.
Zur Hälfte nach einer Stadt, bin ich benannt.
Hier kommt die Stadt ins Spiel! 150 Jahre nach Erstbenennung wurde der "Dresdner" Stollen erfunden und ist heute weltbekannt!
Weißt du noch immer nicht, wer ich bin?
Na das sollte aber nun eigentlich nicht mehr der Fall sein ;-)
Dann trink einen Kaffee, und schau genau hin!
An Weihnachten steht beim Kaffee meist auch Kuchen und welcher steht wohl am häufigsten da? Richtig! Der Dresdner Stollen!
Die Lösung war: Dresdner Stollen, Dresdner Christstollen, Dresdner Weihnachtsstollen.
Uns war die Stadt wichtig, denn wir wollten, dass der Satz "Zur Hälfte nach einer Stadt, bin ich benannt" mit einfließt. Tut mir leid für diejenigen, die jetzt nicht gewonnen haben aber irgendwo mussten wir die Grenze setzen.
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: